Sie befinden sich hier:      www.kirchenmusik-erfurt.de / Orchester & Instrumentalkreise / Andreas-Kammerorchester

Als PDF download.

Andreas-Kammerorchester

Mitglieder: 25
Leiter:LKMD Dietrich Ehrenwerth

Kurzer historischer Abriss:

Im Jahre 1893 wurde in Erfurt ein Philharmonischer Orchesterverein gegründet, der unter wechselnden Namen bis zum Ende des zweiten Weltkrieges Bürgern der Stadt aus verschiedenen Berufen die Möglichkeit zum Orchesterspiel eröffnete. Anfang der fünfziger Jahre übernahm der damalige Kantor der Andreaskirche, Günter Vogel, die Leitung des Orchesters und der Name "Andreas-Kammerorchester" wurde auch beibehalten als das Orchester später mit seinem Leiter zum Augustinerkloster wechselte, wo noch heute die Proben stattfinden. Seit 1989 wird es von Dietrich Ehrenwerth, Kirchenmusiker am Augustinerkloster und der Predigerkirche und Landeskirchenmusikdirektor der Kirchenprovinz Sachsen, geleitet.

Informationen: Seit über fünf Jahrzehnten liegt der Schwerpunkt des Streichorchesters in der Einstudierung und Aufführung oratorischer Werke, die zusammen mit der Augustiner-Kantorei, dem evangelischen Oratorienchor der Stadt, und Berufsmusikern verschiedener Orchester des mitteldeutschen Raumes aufgeführt werden. So erklingen alljährlich alle 6 Teile des Weihnachtsoratoriums von Bach, in regelmäßigen Abständen auch seine Passionen. Aber auch andere Werke wie Händels „Messias“, das Mozart-Requiem, Schuberts große Messen oder das Brahms-Requiem stehen immer wieder auf dem Programm. Seit dem Bach-Jahr 2000 finden regelmäßig Kantatengottesdienste statt. Daneben werden auch eigene Orchesterprogramme erarbeitet. Dies alles geschieht in wöchentlichen Proben und gelegentlich auch bei Probenwochenenden in konzentrierter Form. Außer den Auftritten in Erfurt unternimmt das Orchester jährlich mindestens eine Konzertreise.
Proben: montags 19:30 Uhr - 22:00 Uhr
Augustinerkloster
Kontakt: LKMD Dietrich Ehrenwerth
Augustinerstraße 11a
Telefon: 03 61 - 602 97 42 und 03 61 - 73 77 68 83
Telefax: 03 61 - 73 77 68 89
dietrich.ehrenwerth@gmx.de

h- moll Messe von Johann Sebastian Bach

Am 3. Oktober 2009 hat das Andreas Kammerorchesterdie  und die Augustiner Kantorei unter der Leitung von Dietrich Ehrenwerth die h-moll Messe von Johann Sebastian Bach aufgeführt.
Zum Gelingen trugen auch die Solisten Eleonore Margurre, Susanne Krumbiegel, Uwe Stickert und Mario Hoff bei.
Die Augustiner Kirche war bis auf den letzten Platz gefüllt.

Kantaten-Gottesdienst in der Augustinerkirche am 20.04.2008

Andreas-Kammerorchester

Pressefotos

hier können Sie Fotos des Andreas-Kammerorchesters in hoher Auflösung herunterladen.

Andreas-Kammerorchester (5,7MB 5616 x 3744 Pixel)
Andreas-Kammerorchester (7,7MB 5479 x 6610 Pixel)
Andreas-Kammerorchester (4,9MB 5616 x 3744 Pixel)
Andreas-Kammerorchester (5,3MB 5616 x 3744 Pixel)