Sie befinden sich hier:      www.kirchenmusik-erfurt.de / Kirchenmusiker / Silvius von Kessel

Prof. Silvius von Kessel

Kurzvita:

Silvius Carlos Benedict von Kessel,
geb.1965 in Oldenburg i.O. (Niedersachsen)

1986 - 1991

Studium der Kath. Kirchenmusik an der Folkwang Hochschule Essen, im Fach Orgel bei Prof. Gisbert Schneider, im Fach Gregorianik bei Prof. Dr. Godehard Joppich
A - Examen, mit Auszeichnung
1991 - 1993 Stipendiat des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD)
1991 - 1994Studium in der Konzertklasse von Prof. Olivier Latry (Titularorganist der Großen Orgel von Notre-Dame in Paris) Ebenso Teilnahme an seiner Improvisationsklasse (1991-1993)
1994 Abschluß mit dem „Diplôme de Concertiste“
seit 1994 Domorganist und -kantor am Dom zu Erfurt

seit 1995

• Begründer und Leiter der „Internationalen Orgelkonzerte Dom zu Erfurt“ und der „Studenten-Orgelkonzerte“
  • Beauftragter für Kirchenmusik des Bistums Erfurt
  • Orgelsachverständiger des Bistums Erfurt
seit 1999Initiator und Leiter des „Internationalen Orgelwettbewerbes zu Erfurt <Domberg-Prediger>“ und Mitbegründer des u.a. daraus neu entstandenen „Internationalen BACH/LISZT Orgelwettbewerbes Erfurt-Weimar-Merseburg“.
seit 2000 Mitbegründer der ökumenischen „Erfurter Kirchenmusiktage“, die seither unter gemeinschaftlicher ökumenischer Leitung eine kirchenmusikalische Konzertreihe auf dem Domberg, in der Predigerkirche und dem Augustinerkloster in Erfurt umfassen.
seit 2004 Vorsitzender der „Thüringer Bachwochen“ und Künstlerischer Leiter des gleichnamigen Festivals
1995 - 2004
seit 2007
Lehrauftrag Orgel an der Hochschule für Musik „Franz Liszt“ in Weimar.
seit 2008 Honorarprofessor für Orgel an der Hochschule für Musik „Franz Liszt“ Weimar
Adresse:

Domorganist Prof. Silvius von Kessel