Sie befinden sich hier:      www.kirchenmusik-erfurt.de / Chöre & Singkreise / Erwachsenenchöre / Augustiner-Vocalkreis

Als PDF download.

Augustiner-Vocalkreis

Mitglieder: 25
Leitung:LKMD Dietrich Ehrenwerth
Geschichte des
Chores:
Der Augustiner-Vocalkreis aus Erfurt  wurde 1992 gegründet und zählt heute zu den führenden nicht-professionellen Kammerchören Mitteldeutschlands. Obwohl die 25 Sängerinnen und Sänger zumeist eine langjährige Chorerfahrung oder musikalische Ausbildung mitbringen, ist der Vocalkreis ein Laienchor, dessen Hauptanliegen es ist, a cappella Chormusik in Kammerchorbesetzung aufzuführen. Unter der Leitung von  Dietrich Ehrenwerth, Landeskirchenmusikdirektor der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland, treffen sich die Mitglieder des Chores in der Regel einmal wöchentlich zur Probe im Erfurter Augustinerkloster.
Im Laufe der Jahre hat sich der Augustiner-Vocalkreis ein umfassendes, abwechslungsreiches Repertoire aus der Literatur verschiedener Jahrhunderte erarbeitet, welches von den Musikalischen Exequien von Heinrich Schütz über die Liebeslieder-Walzer von Johannes Brahms bis hin zur Weihnachtsgeschichte und zur Choralpassion von Hugo Distler reicht. Das Hauptaugenmerk des Chores liegt aber auf der Einstudierung und Aufführung von a capella Kompositionen des 20./21. Jahrhunderts, wie Werken von Francis Poulenc, Knut Nystedt, Javier Busto, Vytautas Miškinis, Josef Swider, Georgius Bárdos oder Wolfram Buchenberg.

Konzertreisen führten den Chor in nahezu alle deutschen Bundesländer sowie nach Polen, Tschechien und Spanien.
Höhepunkte der vergangenen Jahre:
1994 3. Preis beim Wettbewerb der Singschulen und Kathedralchöre in Amiens/Frankreich
1998 2 Konzerte bei den Thüringer Kulturtagen in Krakau/Polen
2000 Mitwirkung bei der Eröffnung der Thüringer Landesaustellung „Der junge Bach“ in der Erfurter Predigerkirche
2001 1. Preis beim Landeschorwettbewerb Thüringen
2002 2. Preis beim Deutschen Chorwettbewerb Osnabrück
2003 Mitwirkung beim Festakt zur Eröffnung des Meister-Eckhart-Jahres im Beisein des Bundespräsidenten
2004 Mitwirkung im Gottesdienst anlässlich der offiziellen Feier des 3. Oktober

1. Preis beim Landeschorwettbewerb Thüringen

2010 ZDF-Gottesdienst in der Augustinerkirche
2012 Mitwirkung am Gottesdienst anlässlich des Treffens der EKD mit Papst Benedikt XVI
2007 wurde bei Cavalli-Records eine CD mit Werken von Johann Bach, Buxtehude, Stanford, Wetz, Rutter, Nystedt, Swider, Miškinis, Busto und Buchenberg eingespielt.

Hörbeispiele unter cavalli-records.de/index.htm

Proben:donnerstags 20:00 Uhr - 22:00 Uhr, Augustinerkloster
(Blattsingekenntnisse werden vorausgesetzt,
Vorsingen erforderlich)

Kontakt: LKMD Dietrich Ehrenwerth
Augustinerstraße 11a
Telefon: 03 61- 602 97 42 und 03 61 - 73 77 68 83
Telefax: 03 61 - 73 77 68 89
dietrich.ehrenwerth@gmx.de

Pressefotos

hier können Sie Fotos des Augustiner-Vocalkreises in hoher Auflösung herunterladen.

Augustiner-Vocalkreis (8,9MB 5616 x 3744 Pixel)
Augustiner-Vocalkreis (6,6MB 5616 x 3744 Pixel)
Augustiner-Vocalkreis (10,1MB 3744 x 5616 Pixel)
Augustiner-Vocalkreis (10,0MB 5616 x 3744 Pixel)